Войти | Зарегистрироваться
I-KIEV.COM

ПУТЕВОДИТЕЛЬ И ГИД ПО КИЕВУ

Главная > Узнайте больше о Киеве > Золотые Ворота

Золотые Ворота Киева

золотые ворота Киев
Этот памятник восстановили и реконструировали в 1980х годах.

Золотые ворота — один из немногих сохранившихся памятников оборонного зодчества Киевской Руси.

При князе Ярославе Мудром территория верхнего города быстро увеличивалась и расстраивалась, что потребовало строительства новых оборонительных укреплений — возводятся мощные валы до 18 метров в высоту (почти шестиэтажный дом) с армированными деревянными клетями, роются глубокие рвы. Город Ярослава Мудрого окружали земляные валы общей протяжённостью 3,5 километра, проходили они по нынешним улицам центра Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль ул. Ярославов Вал до Золотых ворот, спускались по Прорезной до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.Своё название киевские Золотые Ворота получили от Золотых ворот Константинополя (Царь-града). Вероятно, это было своеобразное соперничество с Византийской империей.

Золотые Ворота представляют собой крепостную башню с широким (до 7,5 м) проездом. Внутрь проезда выступают мощные пилястры, на которые опирались арки свода. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метров. Ворота были каменными, в силу того, что этому сооружению придавалось особенное значение. Строили их в технике смешанной кладки, известной ещё со времен Древнего Рима: слои камней перемежались с выравнивающими рядами плинфы. Декоративные особенности кладки хорошо читаются на лицевой поверхности стен.

Венчала Ворота надвратная церковь Благовещенья, чтобы каждый путник, подъезжающий к Киеву, мог видеть, что это христианский град. Надвратная церковь в ходе реставрационных работ воссоздана как четырёхстолпный одноглавый храм с утопленными в толще стены апсидами, не выступающими из общего объёма фасада. В качестве архитектурного декора применены орнаменты из кирпича, характерные для искусства того периода. В ходе археологических исследований Золотых Ворот были обнаружены кубики смальты, фрагменты фресковой штукатурки, что свидетельствует о том, что древняя церковь была украшена фресковой росписью и мозаиками.

Ворота предназначались для церемониального въезда в столицу и располагались в южной части города. Это — главные ворота города, одни из трёх крупных городских ворот, сооружённых при Ярославе Мудром. Со стороны поля перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. Следы этого рва читаются сейчас в перепаде уровня Золотоворотского проезда.

Строительство ворот вместе с Софийским собором упоминается в летописи под 1037 годом. В 1240 году ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя. Из записей путешественников XVI—XVII вв. и рисунков А. Ван Вестерфельда (1651 год) известно, что уже к этому времени Золотые Ворота были полуразрушенными.

Золотые Ворота оставались воротами и парадным въездом в город до XVIII века, хотя со временем всё больше превращались в руины. В 1832 году были приняты первые меры по их сохранению. В 1970-х возле руин был построен павильон, в котором располагался небольшой музей, посвящённый истории Золотых Ворот, впоследствии музей перенесли в реконструируемое по сохранившимся рисункам здание самих Золотых Ворот, где он и находится по сегодняшний день.

В 1982 году, к 1500-летию Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности.

В середине реконструированного павильона Золотых Ворот расположен музей-экспозиция, посвященный истории строительства, существования и реконструкции главных Ворот древнего Киева. Центральной частью экспозиции являются остатки стен древних ворот, которые сохранились к нашему времени. До 1982, когда был построен павильон, остатки стен стояли под открытым небом.

Время работы: 10:00 - 18:00.

Владимирская 40. Ближайшее метро - Золотые Ворота.

 

 

Фото из музея
Золотые Ворота Киев
Реконструкция Золотых Ворот.
Золотые Ворота Киев
Вид Золотых Ворот по рисунку 1651 года
Золотые Ворота Киев
Внутри Золотых Ворот действует музей