Войти | Зарегистрироваться
I-KIEV.COM

ПУТЕВОДИТЕЛЬ И ГИД ПО КИЕВУ

Главная > Узнайте больше о Киеве > Собор Св.Софии

Софийский собор в Киеве - 11 век

софийский собор в киеве
На территории собора Святой Софии в Киеве. Слева - колокольня, на которую можно подняться

В 10-11 веке наряду с деревяными постройками в Киеве начинают появляться каменные сооружения. Первая каменная церковь была Десятинная, построенная князем Владимиром. Ярослав, сын Владимира, когда взошел на великокняжеский престол начал основательно перестраивать город и возводить новые храмы и укрепления. Им были построены гордость Киева - Золотые Ворота и сохранившийся до наших дней собор Святой Софии.

Строительство началось в 1037 году и продлилось где то 3 года, в нем участвовали как византийские, греческие, так и русские мастера. Место под строительство было выбрано на площади, где сходились все четыре дороги ведущие в Киев.

Несмотря на то, что Софийский собор является примером византийской архитектуры, он значительно более грандиозен и монументален. Несомненно, что в этом отличии прежде всего сказалось совершенно иное задание, полученное зодчими. Многоглавие, придававшее его облику чрезвычайную торжественность, кроме того, имело и функциональный смысл: ведь Софийский собор выполнял не только религиозную, а и общественную функцию - здесь принимались посольства других государств. Софийский собор вплоть до 1300 года являлся резиденцией митрополита Всея Руси.

За время своего существования собор пережил множество набегов и ограблений. В 1169 году войско князя Андрея Боголюбского напало на Киев и разграбило храм, а в 1180 году Софийский собор пострадал от ужасного пожара. В 1240 году на Киев напала орда во главе с ханом Батыем, кочевники ворвались в собор, осквернили его и ограбили. Повторное разорение Киева татарами в 1497 году привело к сильному запустению храма, по свидетельству очевидцев он стоял без кровли, богослужения былы прекращены, а после принятия Брестской унии, Софийский собор перешел к униатам, но через 30 лет в 1630-е годы отобран у неё киевским митрополитом Пётром Могилой, который отреставрировал собор и основал при нём мужской монастырь.

На стенах собора до наших времен сохранились богатые росписи, иконы и сцены из светской жизни эпохи Киевской Руси и уникальная художественная мозаика. В центральной апсиде предстает Богоматерь Оранта - защитница Киева, в молитвенной позе. Это самая известная древняя мозаика, имеющая 177 разных оттенка.

С Софийском соборе и на его территории находится около 100 захоронений, среди них могилы Владимира Мономаха и Ярослава Мудрого.

Самая большая опасность для Софийского собора наступила в 20-30 годы двадцатого столетия, после революции, во время воинстующего атеизма, когда массово уничтожались и взрывались церки. Как раз в это время был уничтожен Михайловский златоверхий монастырь, тоже памятник 11 века. В 1934 году в храме организовали музей, который действует до сих пор, в его состав помимо основной постройки храма входит дом митрополита, колокольня, бурса, въездные ворота.

На территории Софийского собора еще со времен Ярослава Мудрого работали учебные заведения, школа при храме упоминается и в 17 веке как бурса. (Подобные учебные заведения на Украине возникли значительно раньше чем в России). Сохранилось капитальное здание бурсы, построенное в 1763—1767 гг.

Весь комлекс Софиевского подворья включен в мировое наследие UNESCO.


Время работы: 10:00 - 17:00.

Выходной - понедельник. Ближайшее метро - Золотые ворота

 

 

Фото собора Св.Софии
софийский собор
Вид на колокольнюю Софийского собора и памятник Б.Хмельницкому.
софийский собор
Фрески внутри собора
софийский собор
Саркофаг князя Ярослава Мудрого в соборе Св.Софии в Киеве