Войти | Зарегистрироваться
I-KIEV.COM

ПУТЕВОДИТЕЛЬ И ГИД ПО КИЕВУ

Главная > Узнайте больше о Киеве > Нестор Летописец

Нестор Летописец - знаменитый киевлянин

нестор летописец
Фрагмент страницы Лаврентиевского списка, начинающийся с "Повести временных лет"

Нестор, монах Киево-Печерского монастыря (годы жизни около 1056—1114), летописец, историк, мыслитель, автор «Повести временных лет». Нам мало известно о жизни и деятельности этого величайшего писателя и летописца. Знаем лишь, что родился он в 1056 г. В семнадцатилетнем возрасте пришел к Печерскому монастырю, где и провел основную часть своей жизни. Небольшой биографический факт дошел до нас в составленном им «Житии Феодосия Печерского», который не только приобщил Нестора «к стаду Феодосиеву», но и принял его постриг и впоследствии возвел в сан диакона. Таким быстрым ростом при монастыре он был обязан в первую очередь своей учености. Кем был Нестор? из какой семьи? К сожалению мы этого не знаем и почти наверняка не узнаем никогда. Существует версия, что Нестор — это митрополит Иларион, автор «Слова о Законе и Благодати», ушедший в конце жизни для трудов летописания в монастырь.

«Киево-Печерский патерик» удостоверяет большой авторитет Нестора Летописца среди монастырской братии. В этом источнике его имя появляется рядом с именами прославленных деятелей древнерусской культуры: Никона Литописця, Агапита Врача, Пимена Постника и др.

Дошедшие до нас труды Нестора летописца "Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба" , "Житие Феодосия Печерского" и "Повесть Временных лет" которая с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима имеет фундаментальное значение для всей славянской культуры.


«Чтение о житии и о погублении блаженную страстотерпцю Бориса и Глеба» - истории гибели двух сыновей Владимира Святославича, где он осуждает войну между братьями и изображает яркую картину их мученической смерти.

После «Чтения» Нестор пишет «Житие преподобного отца нашего Феодосия, игумена Печерского», в котором повествуется о жизни и деяниях одного из основателей Киево-Печерской Лавры. «Житие Феодосия» отличается живостью литературных характеристик персонажей. Нестор достигает иллюзии правдоподобия в творимых Феодосием чудесах, умело изображая быт и диалоги основных действующих лиц.. Особенно выделяется в «Житии» образ матери Феодосия: вопреки традиции Нестор изображает не лишенную каких-либо индивидуальных черт благочестивую христианку, предстающую в условном амплуа матери святого, а, напротив, изображает женщину властную, суровую, решительно противящуюся религиозным устремлениям сына, не останавливающуюся перед тем, чтобы жестоко избить или посадить на цепь отрока, мечтающего лишь о богоугодных делах и пострижении.

Сложен и, возможно, близок к своему прототипу и житийный образ самого Феодосия (вероятно, Нестор опирался не столько на литературную традицию, сколько на рассказы о Феодосии очевидцев): отличающийся в монастырском быту необычайным смирением. Нестор наполняет рассказ конкретными чертами киевской жизни и монастырского быта XI в. В этом отношении интересен такой эпизод: князь, находившийся где-то за городом, поручает отроку отвезти Феодосия на телеге в Киев. Увидя убого одетого Феодосия, юноша принимает его за простого монаха и, снисходительно попрекнув за постоянную праздность («ты по все дни порозден»), предлагает поменяться местами: юноша поспит в телеге, а Феодосий пусть правит лошадью. Верный своим обычаям, Феодосий смиренно соглашается. Но когда путники приблизились к Киеву, юноша замечает необычайное почтение, оказываемое Феодосию людьми, и со страхом понимает свою оплошность. В этом эпизоде помимо нравоучительной идеи — прославления простоты и смирения Феодосия — немало живых деталей: и упоминание о далеком от благочестивого уважения отношении к монахам в Киевской Руси, и княжеский быт, и действительно реалистическое изображение самого игумена, который шагает рядом с лошадью, когда начинают слипаться глаза.

В 1113—18 Нестором составлен древнейший летописный свод «Повесть временных лет», который позднее был включен в состав почти всех летописных сводов и дополнен потом другими летописцами.


Нестор Летописец был первым церковным историком. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм “Повести временных лет” делают ее не только важнейшим источником исторических фактов периода Киевской Руси, но и ставят ее в ряд высочайших творений мировой литературы.

К сожалению, Несторова редакция «Повести» не сохранилась в первичном виде. После смерти покровителя печерских монахов Святополка Изяславича (в 1113 г.) киевским князем стал Владимир Мономах. Он вошел в конфликт с верхушкой Киево-Печерского монастыря и передал летописание инокам Выдубецкого монастыря. В 1116 г. видубицкий игумен Сильвестр переделал заключительные статьи «Повести временных лет», положительно оценивая деятельность Владимира Мономаха, показав его мудрым князем, защитником Русской земли. Так появилась вторая редакция произведения.

В 1118 г. была создана третья редакция, которая и дошла до нашего времени. Заказчиком и, возможно, одним из авторов этой редакции был сын Мономаха, князь Мстислав. «Повесть временных лет» сохранилась во многих списках. Самые давние из них - Лаврентиивский (в 1377 г.) и Ипатиивский (начало XV ст.)

Наиболее древний список дошедший до нас и включающий в себя "Повесть временных лет" это Лаврентиевская летопись, написана монахом Лаврентием в 1377 году и случайно обнаруженная князем Мусиным-Пушкиным в 18 столетии в Петербурге, где она находится и по настоящий день в городской библиотеке.

 

 

Еще фото
нестор летописец
Скульптура Нестора Летописца.
лавра
Печеры в Киево-Печерской Лавре, где работал Нестор Летописец