Войти | Зарегистрироваться
I-KIEV.COM

ПУТЕВОДИТЕЛЬ И ГИД ПО КИЕВУ

Главная > Узнайте больше о Киеве > Лысая гора в Киеве

Софийский собор в Киеве - 11 век

лысая гора в Киеве
Вид на Лысую Гору в Киеве со стороны Столичного шоссе и станции метро Выдубичи

Лысая гора - историческая местность в Голосеевском районе города, ее хорошо видно при въезде в Киев со стороны Обухова или Кончи-Заспы - слева над шоссе высится крутой склон местами поросший лесом. Раньше это был правый берег речки Лыбедь в месте впадения ее в Днепр. Следует сказать что во многих славянских городах существуют легенды о лысых горах, о ведьминых шабашах и языческих капищах и жертвоприношениях творимых там. Возможно это связано с переводом названия Голгофа (лысая гора) - место где был распят Христос. Но самая известная среди лысых гор - киевская, описанная Гоголем,Булгаковым, ей посвящена опера Модеста Мусоргского.
"Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится, собственно, на Украине, а Лысая гора под Киевом служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш…" — слова Владимира Даля в работе «О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа». Народный фольклор всегда наделял эту местность сверъестественными свойствами. Существует ряд легенд и суеверий. К примеру, считается, что у впервые взобравшихся на нее людей Лысая Гора может забирать себе жертвы (часы, кольца, серьги, мелкие личные предметы). Также по городским легендам вещь, потерянную на Лысой Горе, можно не искать. Полагают, что если Гора взяла жертву с новичков, её можно уже не бояться.
В настоящее время Лысая гора - живописная лесопаркова зона, туда можно пройти со стороны Стратегического шоссе.

В 19 столетии тут были укрепления и склады новопечерской крепости, часть казематов сохранились до наших дней. Также угрюмости горе придавал тот факт что до революции на горе приводились в исполнение смертные приговоры, например здесь был расстрелян террориста Дмитрия Багрова - убийцу Столыпина. На горе находились артиллерийские склады, где хранились в том числе большое количество взрывчатых веществ. Именно тут в 1918 году произошел грандиозный взрыв

разрушивший пол Печерска в Киеве. В это время город был оккупирован немцами. Упоминание о этом взрыве есть у Булгакова в романе "Белая гвардия". Впоследствие склады были вывезены а подземные хранилища взорваны. Сохранилась интересная инструкция начальника крепости караульным офицерам: перед выходом в караул офицер обязан предупреждать солдата, чтоб он не смущался непонятных шумов поскольку многие солдаты были суеверны, а Лысая гора издавна считалась местом сборища нечистой силы.
Сейчас, если подойти поближе к полуразрушенным стенам казематов и складов, можно увидеть множество мелких нацарапаных надписей - многие поколения караульных солдат начиная с начала 19 века оставили их здесь не зная чем занять себя во время дежурства.
Из местных достопримечательностей здесь еще можно увидеть старые мачты-глушилки вражеских радиоголосов которые постепенно ржавеют но служат напоминанием о прошедшей советской эпохе.


Еще статьи о Киеве

История Киева

История Киевского Замка

Нестор-Летописец

 

Еще фото Лысой Горы
лысая гора
Дореволюционный форт на Лысой горе практически полностью сохранился
лысая гора
Один из казематов форта
лысая гора в Киеве
Граффити сделано поколениями часовых на стенах лысогорского форта