Войти | Зарегистрироваться
I-KIEV.COM

ПУТЕВОДИТЕЛЬ И ГИД ПО КИЕВУ

Главная > Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра

киево-Печерская Лавра
Панорама Киево-Печерской Лавры со стороны Днепра
История Киево-Печерской Лавры

Киево-печерский монастырь основан в 1051 г. при Ярославе Мудром. Основой его, по приданию, явилась пещера неподалеку от села Берестова (летней резиденции киевских князей), которая стала прибежищем первого отшельника на Руси, Антония. Со временем вокруг Антония начали собираться единомышленники. Когда количество братии достигло 12, Антоний поставил игуменом Варлаама, а сам в 1062 г. переселился на соседний холм и выкопал там пещеру. Так возникли пещеры, получившие название Ближние и Дальние. В том же 11 в. на холме над пещерами был построен первый надземный деревянный, а затем каменный Успенский храм, богато украшенный мозаиками и фресками, обитель была обнесена изгородью. Вокруг храма строятся новые кельи, переселяется почти вся братия. Пещеры стали использоваться как место погребения и реликварии, притягивающие массу паломников. Жизнь основателей Киево-Печерского Киево-Печерского монастыря воспринималась как моральный подвиг. Отречение монахов от мирских соблазнов, их аскетизм вызывали у верующих благоговение не только к инокам, а и к христианству в целом.


Это обусловило благосклонность власти к монастырям. Князья и бояре поддерживали монахов, дарили им золото, серебро, землю с крепостными крестьянами, разные угодья. Несмотря на разрушения, произошедшие во время нападения на Киев войска половецкого хана Боняка, в обители продолжалось строительство. В 1106-1108 гг. была сооружена Троицкая надвратная церковь. В 1108 г. завершилось строительство каменной трапезной. В конце 12 в. вокруг монастыря была возведена каменная стена. Рядом с монастырем, в загородной резиденции князя Владимира в селе Берестовом, в начале 12 в. была построена церковь Спаса. Не раз подвергавшийся разорению при вражеских набегах, монастырь был обнесен в 12 в. оборонительными стенами, которые, впрочем, не спасли его от опустошения в год взятия Киева Батыем (1240). Сын великого киевского князя Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1159 г. предоставил печерскому монастырю титул "лавра". В конце 16- начале 17 в. монастырь пребывал центром противостояния между католической унией и Православной церковью, в итоге его отстоявшей.

В борьбе против насаждения католицизма немалую роль сыграла лаврская типография, которая была основана в 1615 г. Вокруг неё группировались выдающиеся общественные деятели, литераторы, ученые и художники-граверы. Среди них - Елисей Плетенецкий, Памва Беринда, Захария Копыстенский, Иов Борецкий, Петр Могила, Афанасий Кальнофойский, Иннокентий Гизель и многие другие. До середины XVIII в. лаврская типография практически не имела конкурентов. Издания Киево-Печерской типографии пользовались популярностью не только благодаря полиграфии и иллюстрациям, но и изысканности внешнего оформления. Важное место в истории монастыря занимает архимандрит, а впоследствии Киевский митрополит Петр Могила. Одной из главных сфер деятельности Петра Могилы была забота об образовании. В 1631 г. митрополит Петр Могила основал в Киево-Печерской лавре гимназион, в котором наряду с богословием изучались и светские предметы: грамматика, риторика, геометрия, арифметика и др. В 1632 г. для подготовки православного духовенства и светской элиты в Украине, гимназион был объединен с Братской школой на Подоле. Было создано первое высшее учебное заведение в Украине - Киево- Могилянский коллегиум.

После заключения Переяславского договора 1654 г. Украины с Московией, стараясь добиться благосклонности украинского духовенства, настроенного против отмены Москвой ее давних прав и привилегий, царское правительство предоставляло самым большим украинским монастырям, в частности и Лавре, жалованные грамоты, средства, земли и имения. Поэтому в конце 17 - начале 18 веков феодально-крепостное хозяйство Лавры достигло наибольших размеров. В 17 в. в Лавре были проведены большие ремонтно-реставрационные и строительные работы. Архитектурный ансамбль пополнился каменными церквями: святого Николая в Больничном монастыре, над пещерами появились Аннозачатиевская, Рождества Богородицы и Крестовоздвиженская церкви. Тогда же была построена каменная Трапезная палата с церковью. На средства гетмана Ивана Мазепы вокруг Верхней территории Лавры сооружена крепостная стена с четырьмя башнями и тремя воротами, и церковь Всех Святых над Экономическими воротами. к середине 18 в. в живописном амфитеатре днепровских склонов сложился архитектурный комплекс Киево- Печерской лавры, который сохранился до нашего времени. В 19 в., как и раньше, Лавра проводила значительные строительные и ремонтно-реставрационные работы. В период реконструкции Печерской крепости, в середине 19 в., вокруг Нижней территории Лавры была сооружена каменная крепостная стена. В конце 19 в. построена Трапезная палата и церковь, были расписаны интерьеры церкви и Трапезной палаты. После октябрьских событий 1917 г. все имущество церковных и религиозных организаций было провозглашено достоянием народа. Начались гонения на церковь со стороны государства и воинствующих атеистов. Только за период с 1919 по 1922 год в Лавре было изъято ценностей на сумму свыше 164 657 руб. золотом.

В начале 20-х годов благодаря энтузиазму лучших представителей творческой интеллигенции был организован Музей культов и быта для предотвращения уничтожеия обители, ее духовных и художественных ценностей. В годы "воинствующего атеизма" в Лавре не было разрушено ни одного здания. Наоборот - создан музейный городок и открыт ряд музеев и выставок.Именно благодаря музею сотни тысяч памятников истории, искусства и культуры сохранились до наших дней. В 1926 г. Киево- Печерская лавра была признана историко- культурным государственным заповедником. Однако, в начале 1930 г. монастырь был закрыт. В том же году был закрыт Владимирский и Софийский соборы, которые стали филиалами Заповедника. Во время Второй Мировой войны немцы начали грабить и вывозить в Германию ценнейшие музейные сокровища, в том числе из коллекции Киево-Печерского заповедника. 3 ноября 1941 г. был взорван Успенский собор.

Сегодня Заповедник - крупнейший музейный комплекс Украины, занимающий территорию 23,36 га, где сосредоточено 144 здания и сооружения, 122 из которых - памятники истории и культуры. Среди них - 2 уникальных подземных комплекса, храмы, памятники архитектуры 11- 19 вв., выставочные помещения.

 

Адрес музея: ул.Лаврская 15

(Метро "Арсенальная")

время работы: Вт-Вс 10:00-17:00

Музеи в Лавре
музей исторических драгоценностей
Музей исторических драгоценностей
лавра Киев
Дальние и Ближние Печеры в Лавре
лавра Киев
Музей Микроминиатюр
лавра Киев
Вид с лаврской колокольни

Еще музеи

экспериментариум
Экспериментариум
музей воды
Музей воды в Киеве