Войти | Зарегистрироваться
I-KIEV.COM

ПУТЕВОДИТЕЛЬ И ГИД ПО КИЕВУ

Главная > Музеи Киева > Галерея Ханенко

Галерея Ханенко в Киеве

галерея Ханенко
Галерея Ханенко - крупнейшая экспозиция картин 15-20 веков в Украине

В одном из центральных кварталов Киева, на улице Терещенковская, прямо напротив парка Шевченко расположен музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, ранее носивший название "Музей Западного и Восточного исксусства". Это самый большой в Киеве, да и в Украине музей искусств.

 

Начало ему положила коллекция Б.И.Ханенко, известного предпринимателя и мецената конца 19 - начала 20 века, жившего в Киеве. Из простого увлечения собирание картин и других предметов искусства превратилось в дело всей жизни семьи Ханенко. Путешествуя по странам Европы он активно приобретал картины, скульптуры, историческое оружие. К началу 20 века его собрание картин было признано одним из крупнейших и интереснейших в Российской Империи.

 

Б.И.Ханенко становится активным участником аукционов проходящих в Испании, Франции, Италии - приобретенные там картины стали наиболее ценной частью коллекции.

В 1894 году городские власти Киева принимают решение о создании музея искусств в городе и поручают это дело Б.И.Ханенко. Он с огромным рвением взялся за это дело, и вскоре музей на Терещенковской был откыт. В 1916 году страдая от обострения легочной болезни, Б.И.Ханенко завещает всю свою коллекцию городу Киеву. Всего несколько месяцев он не дожил до бурных событий 1917 года. Его жена, Варвара Николовна, прожила еще пять лет. Именно она отказала германским оккупационным властям в 1918 году в вывозе коллекции за границу, благодаря чему музей сохранился в Киеве.

В декабре 1918-го Варвара Николовна написала заявление в АН Украины, прося принять у нее все произведения искусства, дом и роскошнейшую библиотеку. Условие одно: музей должен называться имени Богдана и Варвары Ханенко. Плюс она оставляла за собой право до смерти занимать помещение в доме № 5 по Терещенковской.

 

В итоге «эксплуататорку» Варвару Ханенко выселили из ее собственного дома, и последние месяцы жизни она перебивалась в каморке верной горничной Дуняши. Рабоче-крестьянская власть лишила ее даже права на продпаек. В мае 1922-го ее не стало, похоронили всеми забытую Варвару Николовну в Выдубицком монастыре рядом с могилой мужа. Немало лет там простоял крест с сермяжной надписью: «Ханенкам от Дуняши».

Больших потерь потерпела коллекция за годы советской власти, много экспонатов было продано за границу или перенесено в другие музеи, например в музей драгоценностей. Часть картин была вывезена фашистами во время Второй Мировой войны. Но музей живет и постоянно пополняется новыми произведениями, например очень ценным поступлением стал дар Т.Жаспар, урожденной киевлянки и жены посла Франции в Китае - коллекция китайской живописи и прикладного искусства 14-19 веков.

 

Адрес музея: ул.Терещенковская5 (Метро Театральная, Льва Толстого)

время работы: Ср-Вс 10:30-17:30

Подробнее о музее
галерея ханенко
Здание галереи Ханенко
галерея ханенко
Много тематических экспозиций
галерея ханенко
Инфанта Маргарита кисти Диего Веласкеса из галереи Ханенко

Еще музеи