Войти | Зарегистрироваться
I-KIEV.COM

ПУТЕВОДИТЕЛЬ И ГИД ПО КИЕВУ

Главная > Узнайте больше о Киеве > Киевская крепость

Киевская крепость

киевская крепость
Киевская крепость на Печерске возведена в 18 веке была одной из крупнейших крепостей Европы.

После разгрома Киева татаро-монголами первым было восстановлено укрепление на Замковой горе ( Киевский Замок), относительно небольшой и деревянный, но за счет высокой горы с крутыми склонами просуществовал 400 лет и даже ни разу не был захвачен. Но в 17 - 18 веках Киев уже был одним из крупнейших городов и для его защиты требовались укрепления намного более современные и прочные. Поэтому в начале 18 века московской администрацией было принято решение о возведении огромной Ново-Печерской крепости, которая стала крупнейшей крепостью в Европе и по количеству укреплений и по размерам. Ново-Печерская крепость остояла из ряда бастионов, башен и защитных валов, раскиданых на расстоянии до 6-7 километров друг от друга, и которые в большинстве своем хорошо сохранились и до наших дней. Эти укрепления построены из кирпича, имеют очень толстые стены, относительно небольшую высоту над землей но большая их часть скрыта под поверхностью, вместе с сетью подземных ходов, что делало эти бастионы практически неуязвимыми.

В начале 19 века на территории одного из фортов крепости была построена тюрьма, получившая название Косой капонир из-за расположения под углом к основному крепостному валу. Впоследствии эта тюрьма приобрела печальную славу, где пытали и казнили участников польского восстания в 19 веке и многих революционеров, здесь находился в камере смертников и убийца Столыпина Дмитрий Богров.

Музей Косой капонир полностью воссоздает атмосферу тюрьмы тех времен, а на территории есть еще музей военной формы и ряд других экспозиций.

Время работы: 10:00 - 18:00.

ул.Госпитальная, 24а. Ближайшее метро - Кловская.

 

 

Фото из музея
киевская крепость
Действует несколько музеев на территории Косога Капонира.
киевская крепость
общий вид двора с площадью
киевская крепость
один из входов
киевская крепость
Почти все бастионы крепости сохранились