Войти | Зарегистрироваться
I-KIEV.COM

ПУТЕВОДИТЕЛЬ И ГИД ПО КИЕВУ

Главная > Куда поехать за городом > Дворец в Качановке

Дворец и парк в Качановке

качановка
Поместье в Качановке - графский дворец и дендропарк. Это красивейшее место неразрывно связано с Т.Г. Шевченко, М. Глинкой, И. Репиным, Н. В. Гоголем,

Всего полтора - два часа езды от Киева на автомобиле по трассе Киев-Прилуки-Ичня-Качановка и Вы попадаете в казалось бы уже утерянный мир великолепных графских дворцов и парков 18-19 веков. Один из немногих полностью сохранившихся до наших дней дворцово-парковых комплексов находится в Качановке. Это действительно уголок Царского Села или Петергофа, непостижимым образом перенесенный из-под Питера на околицу скромного поселка Качановка. Он состоит из дворца, флигелей, альтанок, парковой архитектуры (декоративных мостиков, аллей) и даже романтических руин. Дворец окружен ландшафтным парком и озерами.

Качановський ансамбль — один из величайших, и наиболее ярких образцов усадебной архитектуры, созданный в наилучших традициях мирового дворцово-паркового искусства. Качановка расположена на юго-востоке Черниговской области в Ичнянском районе, на берегах реки Смош.

В разное время в Качановку приезжали известные писатели, художники и композиторы. Летом 1838 года в Качановке плодотворно работал над оперой "Руслан и Людмила" Михаил Глинка а Репин работал над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Тарас Шевченко в мае 1843 года, во время своего первого путешествия по Украине, прямо из Петербурга направился в Качановку, куда перед тем переслал свою лучшую картину "Катерина". В усадебном парке сохранилась лужайка, где под вековым дубом поэт общался с местными крестьянами и крепостными музыкантами.

Качановка является одним из наибольших пейзажных садов в Украине и Европе. И не в размерах уникальность парка, а в том, что он вобрал в себя все лучшее, чем богато мировое парковое искусство и украинская природа.

 

В Качановке сохранились парковые мосты, овеянные легендами горки Любви и Верности, "Романтические" руины на берегу Большого пруда, которые являются уникальной памяткой садово-паркового искусства XVІІІ ст.

Посетители и туристы советуют отправляться в Качановку только в теплое время года - с мая по сентрябрь-октябрь, и только с ночевкой. В одном из дворцовых флигелей действует небольшая гостиница, где можно остановиться на ночь. Кроме гостиницы, можно расположиться прямо в парке при наличии палатки - некоторые туристы именно так и поступают. В соседнем поселке действуют несколько домов-гостиниц, предлающих длительное проживание для любителей зеленого туризма и рыбалки.

Многое пережил за 300 лет своего существования качановский дворец: и дворянскую усадьбу, и сиротский приют, и неврологический диспансер, и колхозную контору. В 1996 году правительство придало заповеднику статус "национальный". Историко-культурный заповедник Качановка точно стоит двухдневной поездки на выходные.

Мало кто из посетителей оставался равнодушным после увиденного - архитектура и природа этих мест завораживает всех.

 

Подробнее о экскурсии
качановка
Вид на дворец
качановка
Интерьер дворца
качановка
Огромный парк вокруг дворца

Еще туристические места за Киевом

межигорье
Усадьба сбежавшего президента